アミノ酸とクエン酸をWチャージで自信をつけよう!
毎日自分の顔を見るのが楽しみになるかも。
私たちの体をつくるのにアミノ酸は欠かすことができません。
こんなに簡単にアミノ酸が摂取できるんです。
素材には徹底的にこだわっています。
こだわるからこそ、安心して栄養を補給できます。
水と大地の黒酢にはお酢に多く含まれる
有機酸(アミノ酸、クエン酸など)はもちろん皮膚や筋肉、
内臓など私たちの体をつくるのに欠かせないアミノ酸もたっぷり。
特に体内で合成できないスレオニン、
バリンなどの必須アミノ酸も豊富に含んでいます。
黒酢の栄養のもとになる玄米は、鹿児島県内で栽培された国産米を厳選。
県内産にこだわる理由は、天候などにより変わりやすい玄米の品質を直接確認できるからです。
さらにこだわったのが使用する玄米の量です。JASの基準では「水1Lあたり180g以上の原料を使用すること」と定められています。しかし、より栄養豊富な黒酢ができないかと考え、水1Lに対して約350gの国産玄米を使用しました。
そうしてできた黒酢には、米酢に比べて約10倍(当社比)のアミノ酸、さらに、クエン酸など健康づくりに役立つ様々な成分が含まれています。
国産玄米をたっぷり使い、伝統のかめ仕込みで長期熟成された「水と大地の黒酢」。
一般的な米酢と比べ、アミノ酸が豊富に含まれています。
国産玄米の栄養をどれだけ引き出せるかは水次第。仕込み水の善し悪しは、黒酢の品質を左右するほど大切な存在です。
そこで仕込み水にもこだわりました。選んだのが、名水の里として知られる鹿児島県垂水市の名水「寿鶴」です。
シラス台地の地下800mから湧くアルカリイオン水「寿鶴」には、天然のミネラルが豊富。
しかもpH9.4と高アルカリにも関わらず、とてもまろやかな超軟水です。その柔らかさの秘密は、
水の分子が極めて細かいという「寿鶴」の特性にありました。
素材に対する優れた浸透力と高い抽出力を持つことから、厳選した鹿児島産玄米の栄養を十分に引き出すことができます。
黒酢の原料は米と水だけ。だからこそ、素材には徹底的にこだわっています。
水道水と一般的なミネラルウォーター、そして寿鶴にpH測定液を垂らしてみます。すると寿鶴はアルカリ性を示す色へと変化。
寿鶴は一般的なミネラルウォーターと比べても一味違うのです。
自然と微生物の力を借り、かめの中でゆっくり呼吸しながら発酵・熟成していく黒酢。
しかし、一日として同じ環境の日はありません。毎日変化する温度や湿度、またかめの状態もひとつずつ違います。
そこで私たちは、徹底した品質・衛生管理をするために専用の蔵をつくりました。
蔵には天窓からほどよく自然光が差し込み、季節ごとの温度調整などもしやすい造りになっています。
そこでは、長年の経験と技術をもつ職人が毎日ひとつひとつのかめをのぞき込み、丁寧に確認しています。
わが子のように愛情を注ぐ職人に見守られながら、黒酢は元気に育っていきます。
良い素材と環境、長い時間、そして職人の技と愛情によって、良質な黒酢が出来上がります。
ひとかめづつ微妙に異なる玄米や水の量を、熟練職人たちによる長年の経験と勘で仕込みます。
黒酢の仕込みは、まず麹づくりから。職人たちは蒸し米に種麹をつけ、一定の温度・湿度を保ちながらじっくり寝かせて、麹を育てます。
麹と玄米、名水「寿鶴」、酵母を入れたら、最後に雑菌防止とふたの役割をする「ふりこうじ」をふりかけます。
仕込まれた原料は「アマン」と呼ばれる陶器製のかめの中で、ゆっくりと発酵をはじめるのです。
昔から「体に良い」と言われるお酢。その種類は、原料や製法によって4,000種類以上もあります。大きく分けると、穀物酢と果実酢があり、一般的には穀物酢のほうがアミノ酸をたくさん含んでいます。なかでも、玄米を原料とし、鹿児島の伝統製法「かめ仕込み」で長期熟成した黒酢には、アミノ酸がたっぷり。その理由は、黒酢を仕込む「かめ」にあります。アマンと呼ばれる陶器製のかめには、無数の小さな穴があいてるため、適度な空気が通ります。黒酢は、その中で静かに呼吸しながら、ゆっくりと時間をかけて発酵・熟成を重ねます。そのため、アミノ酸をはじめ、クエン酸などの有機酸も充実した良質な黒酢が生まれるのです。
アミノ酸は人間の体を構成する最小単位。皮膚や筋肉、内臓など私たちの体をつくるのにアミノ酸は欠かすことができません。
特に、必須アミノ酸は体内で合成できないため、食べ物から摂取するしかありません。
気圧を下げて低温で水分を蒸発させ、黒酢を約50分の1の量にまで濃縮する独自の減圧高濃縮法。
通常の濃縮法と比べ、加熱による色の変化や焦げつきなどがありません。
いくら体に良いと分かっていても、また、どんなにお酢が好きな方でも、毎日飲み続けるのは難しいものです。そこで、誰にでも無理なく飲んでもらえるようにと思い、熟成黒酢を濃縮して、ソフトカプセルに充填しました。
濃縮する原料には、かめの底に沈殿したもろみは使わず、熟成黒酢の純粋な上澄みだけを使用します。また、黒酢本来の風味や美しい琥珀色、豊富な栄養などをできるだけ損なわないように、独自の減圧高濃縮法によって、約50分の1の量にぎゅっと濃縮しています。飲みやすさと、手軽に続けられることを第一に考えたソフトカプセル。これなら、お酢が苦手な方でも毎日熟成黒酢の栄養を摂っていただくことができます。
「水と大地の黒酢」を飲み始めて今月で丸一年。 朝、夕の一日2回、忘れずに飲んでいます。 そのせいでしょうか、今のところ体調も良好で喜んでいます。 これからも続けて飲みたいと思います。
毎日続けることが大切!とわかっていても、忙しくて疲れている時に 限ってつい飲み忘れてしまうことがあります。 そんな時「あっ飲まなきゃ」と思い出して就寝前に黒酢を4粒飲ん で寝ると朝スッキリ目覚めることができます。
ダンス教室の私より20歳以上も年上の方がとても元気なので、 話を聞いたら毎日黒酢を飲んでいるとのことでした。 アミノ酸がよいと聞き、私も始めることにしました。
昨年より黒酢を愛飲しています。今年で米寿になりますが、みんなか ら元気ねとよく言われます。何が体によいのかはわかりませんが、黒 酢もそのひとつと思ってこれからも続けていきたいと思っています。 本当によいサプリメントに出会えて喜んでいます。
※個人の感想であり、商品の効能を確約するものではありません
〒812-0013 福岡市博多区博多駅東3-5-15
株式会社アサヒライフィックス 元気ライフサポート事業部
お電話でのご注文・お問い合わせ
TEL 0120-200-777
9:00〜18:00(年中無休)